【ごはん記録】27日目
さっき帰りにいた牛たち。
みんなこっちふりむいた。
牛はじーっとみてくる。みんなでみてくる。
先月さくらんぼ狩りにいったときに牛舎にいた子牛に、手をなめられるままにしてたら、わたしの手をまるごと飲み込もうされた。引っこ抜こうとしてもなかなかぬけなくてだいぶ焦った。あれがおとなの牛だったらと思うと、ひやっとする。かじりはしないのだけど、ものすごい吸引力…
朝6時に目が覚めて、ただひたすらに運転したくて今日はずーっと公園をはしごした。さいきんなにをやってもあたまから離れないことがあって、なにも考えたくなくてギターを弾くために。こえが枯れるまでうたった。
美幌から帯広までの距離を、途中道の駅も寄ったりして、大納言(小豆)やらビーツやらおてだまも買ってほくほく。
あさごはんも食べずにコンビニで、だいすきな町村農場のキャラメルラテをのむ。
きのうの夜もなにも食べてないのに食欲なし。
だいぶ寄り道したけど、8時間運転してた…きょうはぽっくり寝てしまいそう…まだ21時だけど…
さすがにおなかすこしすいてきて、ドライマンゴー食す。うま馬。
ばんごはん
じゃがいもとベーコンとチーズのカルボナーラ
帯広ついたらなにかおいしいもの食べようとしたけど、なんだか車もひとも多いし、きょうは誰にも会いたくない話したくない気分だったから、やっぱり寮ついてから自炊。
夜にはぺっこぺこだったから、こってりおもーいもの食べたくなって、いつものカルボナーラ。ベーコンとチーズのおかげでうまみがあるから塩のみ。
パスタ茹でてる間にカリカリにじゃがいもとベーコン焼いて、いっしょに牛乳をてきとうに200くらい入れて煮詰める。味みながら塩をいれる。チーズもできあがりにからめるから塩いれすぎ注意。
皿にタマゴおとしてときほぐしておく。
麺がゆであがったら牛乳たちのほうにからめる。きもち熱めにからめて、ときほぐしておいた皿のタマゴとからめるとクリームがほどよくかたまるよ。フライパンの中ではなく皿のうえで。いりたまごになるからね。
きょう道の駅で買ってきたバジルものせた。めちゃくちゃいい香り。乾燥させてるのよりすきかも。フレッシュすぎてミントかなにかまじってるかのような香り。
ハーブ自分で育ててみよう。
食用だけどローズマリーは部屋用に買ってきた。ハーブのなかでいちばんすきな香り。
乾燥させてにおい嗅ぐ用。キリっとしてていいなあ、せっけんも、シャンプーも化粧水も、ぜんぶローズマリー。
すきすぎて鬼畜。くんかくんか。