【ごはん記録】29日目
あさごはん
フロマージュブランチーズ
黒糖ココア
食パン
きのう買ってきた月のチーズ。北海道は道東の滝上(たきのうえ)ってところで作られているもの。
ちかくのスーパーにあって前から気になってたやつ。北海道らしい行者(ギョウジャ)ニンニクのチーズだったり、ハスカップのチーズもある。
行者ニンニクはアイヌ料理にもよくでてくるのだけど、北海道ではアイヌネギって呼んでる。よくばあちゃんが醤油づけにしてくれたのを覚えてる。なまえのとおり餃子とか炒め物にするとうまうま。行者ニンニクソーセージとかもある。
時期になると野菜直売所とか道の駅に山菜として売ってることも。
ハスカップは苫小牧(とまこまい)が特産のベリー。
パッケージめんこい。
ハスカップソースもついてた。
きのうの夜からたべたかったんだ。
ほんとヨーグルトにちかいけどすこしチーズ感ある。ハスカップソースつけたらさらにうまい。うま。
パンもいいけどサラダとかフルーツと一緒にもいいな。
ひるごはん
バジルのおむすび
卯の花
野菜もりもりアジアンスープ
フルーチェ桃
今週のお題勝手に自分でかくものだとおもっていたけど、お題の記事を選んでかくことできるのいま知った。
あんまりさいきんわたし大盛ではないからなあ。でもおいしくもりもりは頂けてるとおもふ。
バジルのおむすびは、もっさもさたくさんあるから、きざんで塩いれてにぎっただけ。
さわやかでとってもおいしい。
スープの野菜はパプリカ3色、ズッキーニ、ピーマン、大豆。
わたしのこころのエネルギー源、桃フルーチェもそえて。
卯の花やっと完食。
作りすぎておすそ分けもしたのに、そろそろはやく食べきらないと日にちたちすぎてこわい。卯の花たまごやきにしようと思ってたのにわすれてた。
しっかり3時のおやつ。
だいじにだいじに食べてた花畑牧場のカタラーナの焦がしプリン。
プリンだけど冷凍だからやわらかいアイスの食感。何度たべてもほっぺたおちまうす。
金時豆の収穫、あとすこし……
明日の昼までの予定。腰ばっきばき。
ばんごはん
麒麟黒ビールのお供、レタスと豚肉の炒めもの
こいけやの金沢えびポテト
デザインにひかれてふたつ買ってしまった。こいけやはかためのポテトだからすきだったんだけども、これはふつうのかたさ。
もう……
さいきんまた仕事疲れすぎてすでに20時にはすでに眠い…
おかげではやく起きれるのだけども。明日はまた早朝にトマトとナス収穫してこよ。
きょうもごちそうさまでした、そいでまたいただきますあした。