【ごはん記録】31日目
あさごはん
めだまやきぱん
野菜スープ
よくやるマヨネーズでかこってから、たまごポケットをパンのまんなか押しておく。
しっぱいすると画像のようにはみでる。
チーズすこしぱらぱら、バジルをそえて。
マヨネーズは帯広のスーパーで高知フェアみたいのやってて、ゆずマヨ買ってきた。うまし。
おやつ。
足寄(あしょろ)のラワンブキもなか
黒糖ココア
帯広のちかく、北海道の中心よりしたの足寄(あしょろ)の名物、螺湾蕗。
どこにでもある、ふきのとうの、あのフキ。
足寄のフキは螺湾川(らわんがわ)にそって自生していて、だいたい2~3M、高いもので4Mもの螺湾蕗がある。でも年々ちいさくなっているみたい。しかも登録商標の北海道遺産。
そのフキを使った白あんのもなか。
ココアじゃなくてお茶にすればよかった。
おひるごはん
3色そぼろごはん
ハス茶
ごま油で焦がしニンニクにしてからひきにく炒めて油に香りをつけたら、いったんひきにくはとりだして、アスパラもその油で炒める。味付けは塩のみ。
たまごは塩と粉末だしいれてタマゴ3コぶんいり卵にする。
ごはんに具をのっけて、ゆずマヨネーズかけてできあがり。
無我夢中でたべた。うま。
よるはくたくたで、梅酒ともらったお赤飯をおむすびにして、おせきはんむすび。
あーやっと金時豆の収穫おわた。
腰くだけそう。明日はいちにち雨みたいだからおやすみかな?期待したい…
きょうもおいしかった、ごちそうさま。あしたもいただきますよ。